您当前所在位置: 网站首页 > 土楼一日游攻略 > 土楼旅游问答

土楼一般要玩几天?

时间:2018-09-11 09:11:24 | 点击:

临近小长假,三日的行程,许多朋友来问我有什么好的推荐。认真的想了想,三日的时光说长不长,说短不短。浪费了有些可惜,出行又有点鸡肋,与其赶路,不如去找一处不那么喧嚣的地方,听一听悠远的故事。



这一次,推荐福建土楼群。

关于土楼的故事,我陆陆续续写了六七篇博文。曾经有朋友问我:“那些看起来外观都几乎类似的建筑物,第一眼惊奇,第二眼熟悉,第三眼审美疲劳,你究竟如何能够洋洋洒洒那么乐此不疲?”

我想,若你与我一样在淅沥的雨声中醒来,伴着木质层板咯吱咯吱的声响下楼去,搬一把竹椅坐下,什么都不干,听老爷爷讲一个上午的故事。男女老少们围坐过来,争先递上自家最好的茶。姑娘们凑在小屋里打年糕,顺手扯下一块塞进嘴里,温暖而绵软。偶尔,有麻雀落在窗台,叽叽喳喳的唱完一曲后离开,循着声音探过头去,恰巧阳光倾泻进来。

若你与我一样,拥有了这些美好的瞬间。定然也有写不尽的情愫,说不完的故事。

土楼是一座城堡, 一座家族之城。整座土楼的居住者都是一个姓氏,祖祖辈辈,按需分配房间。这究竟该是怎样简单质朴的生活,一堵墙围了一个家园,一道门隔断一个世界。

土楼游,主要集中在永定县和南靖县两个区域,从龙岩市、永定县、厦门市、漳州等方向进入均比较方便。各景区之间没有成熟的公共交通工具,通常需要自行包车前往。距离均不远,一天一个方向可以来回。

土楼游玩,已三日为佳,基本上可以看完主要的各大景区和土楼,感受每一座建筑的故事和奇妙之处。

这一篇,我将有特色的土楼按照分布整理出来,分别归纳了最具看点的地方。当然,还有很多的故事隐藏在这天圆地方的小世界之中,我不曾看到的,或许你会看到。

没有做具体的行程和推荐,朋友们可以根据自己的时间和感兴趣的土楼自行筛选组合。旅途,永远都没有最精彩。随心,便是最好。